Четверг, 26.12.2024, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Спиннинг

В поисках судакового счастья

В ПОИСКАХ СУДАКОВОГО СЧАСТЬЯ

 

"Дядя Женя научи ловить судака" – как-то обратился ко мне сосед, начинающий спиннингист Сергей. "И на Волге пробовал, и на Которосли, но не дается он мне".

Он уже неплохо освоил ловлю береговой щуки и окуня, но практически ни разу не выезжал на ловлю с лодки. А с берега найти судака ох как непросто.

"Хорошо! Вот закончится запрет, и поедем с тобой на "Рыбинку".

 

Судаки "Заповедного края".

 

Дал обещание, приходится выполнять. Звоню знакомому егерю на базу "Заповедный край", что находится на границе с тверской областью, и узнаю, что судак начал кормиться после нереста. Но клюют, чаще всего, некрупные экземпляры.

Недолгие сборы и  в машину.

 

По пути – урок первый - объясняю азы поиска судаковых мест.

Он не выносит загрязненной воды. Поэтому выбирает места с твердым, предпочтительно каменистым дном. Любимые места его обитания глубокие, заваленные корягами участки.  Правда, глубина, на которой он стоит в тот или иной день, непостоянная, она зависит от многих факторов: от уровня, на котором находится его основной корм, от содержания кислорода и температуры воды. Вечерами, а иногда и ранним утром он выходит на мелкие каменистые и песчаные места или поднимается в верхние слои воды, чтобы поохотиться. С наступлением темноты активность судака снижается, однако и ночью он продолжает охоту.

 При поиске судака на водохранилищах, например, таких как Рыбинское, постоянно приходится учитывать и погодный фактор. Прошел шторм, волной подняло илистые отложения, и судака уже на прибрежных бровках искать бесполезно. В это время его чаще всего можно найти на руслах затопленных рек, по центру водохранилища. И, наоборот, после долгого штиля, судака, скорее всего, можно встретить на береговых бровках с подходящим рельефом.

Река Редьма встретила нас тучей комаров. Легкий ветерок не спасает от их полчищ.  А на воде видны всплески от жирующей "бели". Но нас интересует только судак. И вот катер, разрезая водную гладь, выходит на просторы Рыбинского водохранилища. Направляемся на впадение Редьмы в Мологу. Издалека видим приличное количество разнокалиберных лодок. Вроде бы и рыбка поклевывает. Встаем  немного в стороне от них и заякориваемся. Первые забросы не показывают наличия рыбы. А соседи нет-нет да и макают подсачек в воду. Значит есть судачек и поклевывает. Ориентируясь по берегу, замечаем, что немного промахнулись -

выход каменной гряды чуть правее.

Передвигаемся вправо. С первого же заброса Алексей, наш егерь, имеет поклевку и некрупный судак показывается из воды. Аккуратно снимает с крючка и отпускает в родную стихию, сопровождая словами: " Иди за родителями и больше нам не попадайся".

Сергей хаотично забрасывает приманку в разные стороны, ничего не понимая. У него поклевок нет. Клюют только небольшие коряги, облепленные мелким ракушечником.

- Дядя Женя, ну что я делаю не так? Почему у меня не клюет? – начинает ныть Сергей.

И тут я вспоминаю, что приехал не рыбу ловить, а учить молодого спиннингиста азам ловли судака. Замечаю, что все это время он пытался ловить на "лапшеватый" спиннинг неизвестного китайского производителя с головкой весом двадцать два грамма.

 

Урок второй – пытаемся разобраться с весами джиг головки.

Место мне не знакомое, да и течение от двух речек постоянно меняется. Явно наблюдается бровка. Десяти граммовая головка хорошо прощупывает береговую поливину, но зависает при падении в русло. Головка в шестнадцать граммов не позволяет сделать качественную проводку по мелководной части, но хорошо обрабатывает свал. Ставлю головку четырнадцать граммов, насаживая на нее виброхвост большего размера, чтобы замедлить падение приманки на мелководье. Наконец-то удается выполнить качественную проводку и по поливине и по свалу. Все это попутно объясняю Сергею.

Алексей в это время вытаскивает судака больше килограмма и имеет еще две аккуратные поклевки. Пытаюсь нащупать границу каменной гряды, постепенно смещая забросы к линии заброса снасти Алексея. Наконец ощущаю жесткие удары по камням на верхней бровке свала и тут же получаю уверенную поклевку, но... от неожиданности зеваю ее.

На нервах выполняю в найденном направлении повторный заброс. Стараюсь, как можно аккуратнее, выполнить проводку и снова на свале получаю поклевку. Но я уже готов к этому. Подсечка! И  Short Gun изгибается в дугу. Наконец-то и я обрыбился.

 

Урок третий – проводка наживки по рельефу.

Меняю Сергею оснастку на более легкую. Ставлю его на свое место, попутно объясняя, на какие береговые ориентиры необходимо смотреть для выполнения правильного заброса. Но и здесь у него ничего не получается – качество спиннинга не позволяет понять состояние дна.

Настраиваю ему свой запасной спиннинг Taipan фирмы Blac Hole и вновь контролирую его забросы. Он начинает чувствовать все нюансы проводки. Вот виброхвост стучит по камням. А теперь мягкий удар – понятно, что он добросил до мелководной части, и началось падение насадки по свалу. Объясняю азы джиговой проводки – это постоянный счет времени падения головки. Заброс – считаем время падения до дна. Кончик удилища отработал – твистер на дне. Два оборота ручки катушки, пауза – три секунда падения. Скорость подмотки и количество оборотов должны также постоянно контролироваться. Судак не любит быстро движущуюся и проходящую высоко над дном наживку. При выходе на свал, а это можно заметить по увеличению времени падения твистера, уменьшаем количество оборотов ручки катушки, добиваясь трех секундного падения. При достижении нижней бровки, снова меняем количество оборотов и скорость подмотки. Здесь может сказаться изменение скорости течения подводной реки.

 Заставляю Сергея замедлить проводку и в  этот момент вижу очень аккуратную поклевку рыбы. Но он не делает подсечки, думая, что это зацеп за траву. Сказывается опыт ловли щуки с берега.

- В следующий раз, при малейшем изменении в поведении приманки делай контрольную подсечку. А теперь повтори заброс в то же самое место. Обычно судак с места поклевки не уходит и при повторной проводке добирает приманку.

 Заброс. Сергей старается в точности повторить проводку со всеми поправками. И вновь, при выходе на свал аккуратное прищипывание и …Подсечка! Рыба давит ко дну, но Taipan  хорошо отрабатывает рывки рыбы.

Первый Серегин судак показывается на поверхности. Осторожно беру его в подсак, и победный клич раздается над просторами Рыбинского водохранилища. Восторгам нет конца!

А между тем, незаметно пролетели три часа ловли. Огромное багряное солнце начало спускаться за горизонт, высветив золотом верхушки береговых деревьев. Пора на базу.

 

На затопленном озере.

 

Весь вечер Сергей доставал меня вопросами о нюансах ловли судака. Этот ликбез мог бы продолжаться до самого утра, но меня  сморил сон, и часть вопросов так и осталась без ответов. Утром нас снова ждала "Рыбинка".

Река встретила нас плотным туманом. Тучи комаров еще не оправились от ночной свежести, и мы поспешили на просторы Рыбинского водохранилища – к затопленному озеру.

 

Урок четвертый – выбор размера и цвета наживки.

Эхолот показывает резкий свал с двух до пяти метров с довольно жестким дном. Встаем на якорь. Алексей показывает примерные направления заброса.

Сергей просит разрешения воспользоваться моим Тайпаном и получает добро. Начинаем веерными забросами пробивать свал в озеро и первая поклевка опять у Алексея – окунь граммов на восемьсот. Еще два заброса и два таких же красавца оказываются в лодке.  Замечаю, что он ловит на более мелкие наживки. Ставлю десятиграммовую головку с дюймовым твистером салатного цвета. И жизнь налаживается. Поклевки окуня следуют одна за другой. Но через пятнадцать минут клев резко обрывается. Сергей за это время смог поймать только одну рыбку.

Перемещаемся метров на сто и пытаемся обловить другой свал затопленного озера. Но забросы в разных направлениях не дают результатов. Только некоторые из них приносят невнятные тычки, а Сергей, как и в предыдущий день, начинает ловить коряги с ракушечником.

Пытаюсь разловить направления, где были тычки. Ставлю боле крупную японскую резину от фирмы Fish Arrow натуральной расцветки и получаю резкую поклевку. Подсечка! Сход. На джиг-головке следы от судаковых клыков и хвост виброхвоста заброшен на крючок. Явно судаковая поклевка. Сообщаю об этом Алексею, и он тут же ставит поролонку. Заброс, два оборота катушки и его спиннинг изгибается в дугу. Сергей в восторге, но через некоторое время начинает ныть. Откладываю свой спиннинг и начинаю заниматься новичком. Объясняю, что мы поменяли оснастки. Здесь нет течения. Значит надо поставить более легкую головку. А теперь подобрать размер резины. Сегодня мы встали на верхней бровке свала и проводку выполняем снизу вверх. Падение наживки будет сокращаться. Значит, требуется поставить более крупную резину, которая замедлит падение. Кроме того, судак обычно предпочитает наживки натуральных расцветок.

Начинаем перебирать коробки со снастями. Вот подходящая "Мансовская", а вот и такая же, как у меня фирмы FOX RAGE.  Расцветка немного другая, но все равно натуральных цветов. Оставляю его "пыхтеть" самостоятельно, а сам за спиннинг.

Наконец-то Сергей справился со сменой наживки. Заброс, проводка холостая, но и коряга не зацепилась. Показываю ему направление заброса, и через несколько минут раздается радостный возглас: "Есть!"

- Не торопись, выкачивай. – И Сергей правильно начинает выполнять это действие. Значит, не зря прошли вечерние посиделки. Еще несколько минут и судак под три килограмма оказывается в лодке.

А на обратном пути у Сергея опять куча вопросов и ответы, ответы, ответы. Но  главный – как же найти судаковые точки на незнакомом водоеме - так и остался без ответа.

   

 

Повторение пройденного.

 

Несколько лет назад я описывал в «РнР» заповедные места Угличского водохранилища, которые находятся в районе деревни Якутино.  Крупного хищника в этих местах много. Но он находится в постоянном движении, перемещаясь вместе с кормовой базой. Поиск его по постоянным точкам больших уловов не приносит. Приходится постоянно перемещаться, вести поиск лещовых стай и, отслеживая их движение, находить и щуку и судака и берша. Поиск по рельефу затрудняется еще и тем, что в приплотинной части он постоянно меняется. Какие-то ямки замываются песком, какие-то вновь образуются. Постоянная работа земснаряда также способствует изменению рельефа. Кроме того, отсутствуют коряжники – любимые укрытия судака.

Вспомнив все это, я и предложил Сергею для изучения тактики поиска судака поехать в эти интересные места с размещениием на базе «Бриз». Помня свои мучения на «Рыбинке» он постарался оснаститься судаковыми снастями. Прикупил самый современный спиннинг «Terminator» фирмы FOX RAGE   и разнообразных головок с соответствующей резиной от самых разнообразных фирм. В его коробке оказались и известные Salt Shaker и малоизвестные виброхвосты от японских фирм Fish Arrow, Sawamura и  английской  FOX RAGE.

 

 

Урок пятый – поиск судака по эхолоту.

Загружаемся в катер, включаем эхолот, и в верховья водохранилища к границе с Тверской областью. Здесь, обычно на выходах из заливов на русловых бровках до пятнадцати метров и держится крупный судак. Сергей впервые видит работу эхолота и у него тут же возникает масса вопросов.

Объясняю принцип работы эхолота. Напротив устья реки Пукша эхолот выписывает крутую дугу резкого свала с шести метров до девятнадцати, показывая плотную стаю белой рыбы и крупные отдельные точки хищника под ней на десяти – одиннадцати метрах. Заякориваемся и пытаемся сделать проводку в нужном месте вдоль бровки. Полчаса теряю на подбор джиг-головки подходящего веса, а Сергей опять торопится поймать заветного судака не меняя оснастки.

И вот на очередном забросе получаю невнятный тычок. Делаю резкую подсечку и … ничего. Только хвост твистера заброшен на крючок. Значит, есть судачок. Меняю размер и цвет резины, но результата никакого. Ставлю «фоксрейжевский» твистер Chatter Tail , аккуратно облизываю свал и на нижней бровке свала получаю четкую судаковую поклевку. Наконец-то! Шнур звенит, любимый Short Gun изгибается в дугу, гася непрерывные рывки крупной рыбы.

Засуетился и Сергей. Начинает менять насадки. Молча показываю на виброхвост One Up’ Shad от фирмы Sawamura подходящего цвета и размера. Заброс в нужном направлении, но проводку делает слишком резкую. Искусственная рыбка слишком далеко отходит от свала и на падение тратится до десятка секунд. Объясняю, что свал крутой и нужно делать подмотку короче и постоянно считать время падения наживки. На падение должно уходить три-четыре секунды.

Установка «тренера» выполнена. Пара проводок в холостую. На третьем забросе в середине свала маленький тычок. Сергей его не зевает, незамедлительно делает подсечку и начинает грамотно вываживать рыбу.

- Судак! Но какой-то другой. – Раздается возглас "начинающего судачатника".

- Посмотри, клыки есть или нет.

- Зубов много, а клыков не видно. Наверно это еще молодой судак.

- Какой же он молодой, граммов на восемьсот потянет. Это не судак, а берш. Причем приличный. – И далее, поясняю Сергею чем берш отличается от судака, что мясо у него еще нежнее и вкуснее. 

Еще несколько забросов, но поднявшийся сильный боковой ветер делает свое дело. Якорь не держит  и лодку постоянно стаскивает на русло. Помучавшись с полчаса, решаем сменить дислокацию.

 

Урок шестой – поклевка поклевке – рознь.

Вечереет. Зная, что в это время судака вероятнее всего найти в тени бровки правого берега направляемся поближе к базе отдыха "Бриз". Здесь выход каменистой гряды и русло подходит почти к самому берегу. Да и от ветра он будет прикрывать. По пути объясняю все эти тонкости Сергею.

И вот опять эхолот выписывает дугу крутого свала, показывая иногда некрупные стаи проходящей "бели". Встаем на якорь на четырнадцати метрах невдалеке от нижней кромки свала. Первый заброс в сторону берега. Оснастка падает где-то около шести секунд. Береговая  отмель. Два оборота катушки. Три секунды – падение. Два оборота -  три секунды падения. На третьей подмотке падение увеличилось до семи секунд и жесткое касание дна. Все, встали правильно. Разрешаю и Сергею взять спиннинг в руки.

Веерные забросы в сторону берега не показывают наличия рыбы.  Заброс чуть в сторону в направлении устья ручья. Мягкое касание дна и на выходе на верхнюю границу свала по кончику удилища вижу очень аккуратную поклевку. Показываю направление заброса и оснастка "начинающего судачатника" тут же летит в указанном направлении. Пытаюсь пробить другие направления, краем глаза косясь на действия напарника. Все правильно, а вот и небольшое подрагивание кончика его удилища. Прошла поклевка!

И опять начинаю объяснять особенности поведения судака и его поклевок. Обычно, резкую поклевку мы имеем, когда хищник активно кормится. Чаще всего он атакует в противоход наживки, выскакивая из засады навстречу. Либо атакует сбоку, не давая наживке далеко удалиться от места своей стоянки. При жестком строе удилища поклевка хорошо передается в руку.

В этой части Угличского водохранилища много тюльки и судак практически всегда сыт. Поэтому поклевки у него очень осторожные, которые можно заметить только по кончику удилища. Второй фактор, который может сказаться на поклевке – это направление атаки в догон. Сейчас вечер. Судак начал выходить на верхнюю бровку, и он охотится вдоль нее. Уходящую рыбку он атакует сверху вниз. Из-за этого поклевка едва заметна.

Pro Shad снова летит в выбранном направлении. Опять подрагивание кончика удилища, но, замечая поклевку, мой напарник опаздывает с подсечкой. А дальше, в азарте, начинает делать все неправильно. Просто волочит наживку по дну, даже не пытаясь провести ее ступенькой. Но получает подряд несколько одиночных тычков и  далее продвижение оснастки прекращается, как будто она зацепилась за бревно. Но здесь же нет коряг.

- Подсекай – кричу Сергею.

Он от неожиданности делает резкую подсечку, едва не теряя спиннинг из рук. Кончик удилища начинает методично клониться к воде. Побыстрее выматываю свою снасть, чтобы оказать помощь напарнику…

Постепенно небо окрашивается в розово-сиреневые тона. На базе зажглись фонари. Накопилась усталость. Пора домой.

- Дядя Женя, спасибо за науку. А судаков еще крупнее можно поймать? – неожиданно задает вопрос мой напарник.

- Можно. Но к этому надо специально готовиться. Попробуем поближе к осени.

Но это совсем другая история.

Категория: Спиннинг | Добавил: chek (18.01.2016)
Просмотров: 647 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]