Пятница, 17.05.2024, 09:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи о жизни рыб

Орган обоняния у рыб
   Этот орган относится к группе химических рецепторов. Пахучие вещества, растворенные в воде, попадают на слизистую оболочку обонятельной области, раздражают окончания обонятельных нервов, отсюда сигналы поступают в мозг.
Посредством обоняния рыбы получают информацию об изменениях внешней среды, различают пищу, находят свою стаю, партнеров во время нереста, обнаруживают хищников, вычисляют добычу. На коже у некоторых видов рыб расположены клетки, которые при ранении кожи выделяют в воду «вещество страха», которое является для других рыб сигналом об опасности. Рыбы активно используют химическую информацию для подачи сигналов тревоги, предупреждения об опасности, привлечения особей противоположного пола. Особенно важен этот орган для рыб, обитающих в мутной воде, где наряду с осязательной и звуковой информацией рыбы активно используют и обонятельную.
   Обоняние оказывает большое влияние и на работу многих органов и систем организма, тонизируя или угнетая их. Известны группы веществ, положительно (аттраканты) или отрицательно (репелленты) действующие на рыб. Аттраканты широко используются рыболовами при приготовлении приманок и насадок.
   Обоняние тесно связано с другими органами чувств: вкуса, зрения и равновесия.
В различные времена года обонятельные ощущения у рыб не одинаковы, они обостряются весной и летом, особенно в теплую погоду.
   Рыбы, ведущие ночной образ жизни (угорь, налим, сом) обладают высокоразвитым обонянием. Обонятельные клетки этих рыб способны реагировать на одну или несколько молекул пахучего вещества, т.е. работать в пограничных областях физических возможностей. Кажется невероятным, но, например, угорь способен почувствовать разведение 1мл спирта в объеме воды, соответствующем Ладожскому озеру, карась чувствует аналогичную концентрацию нитробензола.
   Рыбы способны почувствовать разведение в пропорции один к миллиарду экстракта из мотыля, более высокие концентрации менее привлекательны для рыб.
Экстракты из внутренних органов хищников – щуки, плавунца, водомерок, водяных клопов отпугивают плотву и карася.
   Исследователи считают, что для обонятельного эпителия стимуляторами служат аминокислоты. Было обнаружено, что некоторые из них или же их смеси имеют сигнальное значение для рыб. Например, угорь находит моллюска по выделяемому им комплексу, состоящему из 7 аминокислот.
   Согласно мнению многих ученых, животные ориентируются на смесь основных запахов: мускусный, камфорный, мятный, эфирный, цветочный, острый и гнилой. Из этих запахов складываются все запахи, имеющиеся в природе.
   Из сказанного можно сделать несколько полезных для рыболовов выводов. Если обоняние рыб связано со слабыми электрическими сигналами, то любое явление, вызывающее изменения электрических полей, может отрицательно сказаться на восприятии рыбами этих сигналов и на клеве. Другой вывод: для привлечения рыб к определенному месту рыбалки следует использовать минимальное количество подкормки. Не следует также держать во время рыбалки в садке раненую рыбу или же разделывать ее в воде на месте ловли (особенно хищную рыбу).
Газета "Рыбак рыбака"
Категория: Статьи о жизни рыб | Добавил: yarfishadmin (09.01.2009)
Просмотров: 1751 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]