Пятница, 17.05.2024, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи о жизни рыб

Вкусовые ощущения у рыб
   Вкус – это ощущение, возникающее при действии на орган вкуса пищевых и некоторых не пищевых веществ. Орган вкуса тесно связан с органом обоняния, но это совершенно другой орган, который, как и орган обоняния, относится к группе химических рецепторов.
   Вкусовые ощущения у рыб появляются при раздражении так называемых вкусовых почек, луковиц, расположенных у рыб в ротовой полости на усиках, по всему телу, особенно на кожных выростах. Главными во вкусовых ощущениях являются четыре составляющих: кислое, сладкое, соленое и горькое. Остальные виды вкуса представляют собой комбинации этих четырех ощущений, причем вкусовые ощущения у рыб могут вызывать только вещества, растворенные в воде.
   Минимально ощутимая разница в концентрации растворов веществ порог различия – постепенно ухудшается при переходе от слабых к более сильным концентрациям. К примеру, однопроцентный раствор сахара обладает практически максимально сладким вкусом, и дальнейшее увеличение его концентрации не изменяет вкусового ощущения.
   Появление вкусовых ощущений может быть вызвано действием на рецептор неадекватных раздражителей, например, постоянного электрического тока. При длительном соприкосновении какого-либо вещества с органом вкуса постепенно притупляется его восприятие, и в конце концов это вещество покажется рыбе совершенно безвкусным. Вкусовой анализатор также может влиять на некоторые реакции организма, на деятельность внутренних органов. Установлено, что рыбы реагируют практически на все имеющие вкус вещества и обладают при этом поразительно тонким вкусом.
   Положительные или отрицательные реакции рыб определяются их образом жизни и, прежде всего, характером их питания. Положительные реакции на сахар свойственны животным, питающимся растительной и смешанной пищей. Ощущение горечи у большинства живых существ вызывает отрицательную реакцию, но не у тех, которые питаются насекомыми.
   Вкусовые рецепторы находятся в постоянном взаимодействии с другими органами чувств.
   Из сказанного можно сделать ряд практических для рыбалки выводов. Нельзя перекармливать рыбу. Подкормки должны содержать больше вкусовых нежели калорийных компонентов. Нельзя использовать старые, прокисшие насадки, подкормки, привады, они могут только отпугнуть рыб.
Газета "Рыбак рыбака" 
 

Категория: Статьи о жизни рыб | Добавил: yarfishadmin (09.01.2009)
Просмотров: 1544 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]