Пятница, 17.05.2024, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи о жизни рыб

Температурный фактор в жизни рыб
Из всего комплекса факторов, влияющих на поведение рыб, температурный в условиях наших и северных широт я бы назвал доминирующим, определяющим их поведение. В широтах, прилегающих к экватору, я уже говорил об этом ранее, температурный фактор является второстепенным, там главенствует гравитационный фактор. Конечно же, другие факторы, и прежде всего световой, имеют очень важное значение в жизни рыб, как и в жизни всех живых существ. Световой фактор руководит суточными биоритмами рыб и в какой-то мере совместно с другими факторами влияет на их сезонное поведение. Основой для проявления как температурного, так и светового факторов является Солнце — единственный источник тепловой и световой энергии для Земли. Энергия, получаемая от Солнца, в 3500 раз превышает энергию двух остальных источников тепла — самой Земли и энергию морских приливов, о чем подробнее будет сказано в дальнейших публикациях при рассмотрении конкретных факторов, влияющих на рыб.
В условиях зимы, т.е. при очень холодной погоде, как и в летнюю жару, при температуре выше 30? С, о влиянии температуры на рыб следует помнить всегда. Рыболовы на Западе сегодня на рыбалку не ходят без термометра: по температуре воды можно судить о состоянии рыб.
Рыбы — хладнокровные существа, температура тела которых может повышаться только за счет активизации ее движения, но не более, чем на 1–2 градуса.
Интервал температур, в котором могут существовать рыбы, очень ограничен в плюсовом диапазоне: от температуры несколько выше нуля до 20–30? С. Для каждого вида рыб имеется определенный температурный интервал, характеризуемый минимумом, оптимумом и максимумом температуры.
Рыбакам, с моей точки зрения, очень важно знать оптимальные значения температуры по сезонам для каждого вида рыб.
Нужно помнить, что температурные пределы для одного и того же вида рыб несколько меняются в зависимости от того, в каком цикле развития в данный момент находятся рыбы, а также от их пола и предшествующих температурных условий.
Каждый биологический процесс на различных стадиях развития рыб характеризуется своим температурным оптимумом. Например, весенний посленерестовый жор или жор рыб по перволедью протекают при температурах, далеких от оптимальных. Природа в первом случае позаботилась о том, чтобы рыбы восполнили потерю сил, а во втором случае активизировали подготовку к зиме.
Следует еще раз напомнить, что рыбы используют так называемую экологическую терморегуляцию: они перемещаются в сторону наиболее благоприятных для них в данный период температур. Когда температура воды в местах обитания рыб опускается или поднимается за пределы переносимого интервала, рыбы покидают эти места (это так называемая сезонная миграция), либо впадают в зимнюю или летнюю спячку, если они лишены возможности мигрировать. Рыбы обладают очень высокой чувствительностью к смене температуры и чувствуют ее изменение даже в пределах, измеряемых тысячными долями градуса.
Температура воды зависит от температуры воздуха и изменяется медленнее вследствие большой теплоемкости воды. Суточные изменения температуры воды незначительны, хотя они и повторяют общий ход изменения температуры воздуха, отставая от последней на 4? С.
Известно, что в разные годы в водоемы могут поступать бoльшие или меньшие объемы холодной воды, нагрев которых, естественно, требует большего или меньшего времени. Даже при холодной, но солнечной погоде, например, дно водоема прогревается лучше, особенно на мелководье, и, следовательно, отдает воде больше тепла. В этом, видимо, одна из главных причин частого несовпадения народных примет земледельцев с рыболовными реалиями.
Предел температур,способствующих интенсивному питанию большинства видов рыб колеблется примерно от +10 до 25? С.
Среди рыболовов есть мнение, что оптимальными для клева являются температуры: весной от +16 до +20? С, летом от +25 до +30? С и осенью от +10 до +15? С.
В жару большинство рыб (окунь, лещ, плотва, язь, карп и другие) прячутся в тени, голавль поднимается на поверхность, налим чувствует себя нормально при температурах до +12? С, уже при +15? С он впадает в летнюю спячку.
В этом плане показательны наблюдения исследователей за поведением молоди белого амура: наибольшая ее активность происходит при +20–22? С, при +12? С активность снижается вдвое, а при +10? С рыбы прекращают реагировать на внешние раздражители. У карпа наибольшая прибавка в весе замечена при +20–28? С, при +14? С резко снижается потребление пищи, а при +1–2? С он впадает в малоподвижное состояние. При +20? С суточный ритм жизни леща близок к максимальному, клев его при этой температуре наилучший.
Важность температурного фактора в наших условиях заключена не только в том, что он является определяющим в поведении рыб,но и в том, что он лежит в основе развития растительного и животного мира и, следовательно, о чем рыболовам нужно всегда помнить, в развитии животной и растительной кормовой базы рыб.
О том, как развиваются растения в зависимости от температурного фактора уже говорилось в прогнозах на предыдущие месяцы: растения ориентируются на суммы активных (положительных) температур.
Корма животного и растительного происхождения для рыб не менее чувствительны, чем сами рыбы к изменению температуры. А от состояния кормовой базы напрямую зависит и клев рыбы.
Рыбы, как и любые другие живые существа, испытывают воздействие температурного фактора, имеющего, с одной стороны, строго сезонный характер, а с другой — зависящего от других факторов, к которым следует отнести и различные погодные явления.
Температура напрямую влияет и на кислородный режим воды: с ее повышением содержание кислорода в воде уменьшается.
При прогнозировании рыбалки можно было бы порекомендовать всегда исходить из одного важного принципиального положения. Если действие какого-либо конкретного фактора, явления или суммарного действия нескольких факторов ведет к изменению температуры воды в сторону оптимального для жизни рыб значения, рыбы активизируются, клев улучшается, при изменении же температуры воды в сторону, противоположную оптимальной, клев ухудшается.
 
Газета "Рыбак рыбака"
Категория: Статьи о жизни рыб | Добавил: yarfishadmin (10.01.2009)
Просмотров: 2357 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]